شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية



 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
الأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
الأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
الإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
السبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
الإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
السبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
الأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


شاطر | 
 

 الحلويات الفلسطينيه(المعمول)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صمتي سر قوتي
مديرة
مديرة
avatar

انثى عدد المساهمات : 52
الرصيد : 156
أعجبني : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 43
العمل/الترفيه : صمتي ليس عجز مني بل هو سر قوتي

مُساهمةموضوع: الحلويات الفلسطينيه(المعمول)   الإثنين 21 مايو 2012, 11:19 pm

المعمول
بالجوز والمعمول بالتمر


المقادير:



  • العجينة:




  1. 2/1
    كيلو من السميد.



  2. 3
    أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).



  3. 2/1
    كيلو من السمن أو الزبدة.



  4. 1
    كوب سكر.



  5. 2/1
    كوب من ماء الزهر.



  6. 2/1
    كوب من ماء الورد.



  7. 1
    كوب من الماء للعجن.



  8. 1
    ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة)
    مذابة في نصف كوب ماء دافىء.



  9. 2
    كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.



  10. 1
    ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.






  • حشوة
    الجوز:





  1. 2/1
    كيلو من الجوز



  2. 1
    كوب من السكر.



  3. 4/1
    كوب من ماء الورد.






  • حشوة
    التمر:





  1. 2/1
    كيلو من التمر الخالي من البذور.



  2. 4
    ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.



  3. رشة
    محلب ناعم.



الطريقة:




  1. يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه
    دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب
    ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط
    السميد ويفرك السميد ويسحق بين
    الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.




  2. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط
    السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون
    أن يعجن.




  3. يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست
    ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن
    وبماء الزهر وماء الورد.



حشو
الجوز:





  1. ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.




  2. يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.




  3. يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر
    ويخلط جيداً.



حشو
التمر:




  1. إذا
    كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً
    بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً
    رطباً فلا حاجة لفرمه.




  2. تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من
    الســمـــن أو الـــزبـــدة في
    وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.




  3. يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على
    نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً
    يسهل عجنه بين الأصابع.




  4. يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.




  5. يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة
    متماسكة.




  6. يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة
    حسب حجم القالب الذي سيطبع به
    المعمول.




  7. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك
    مدة عشرين دقيةق.




  8. يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب
    الماء.




  9. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين
    دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر
    دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.




  10. يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح
    متماسكاً.




  11. تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة
    بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب
    الذي سيطبع به المعمول).




  12. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد
    اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى
    بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.




  13. تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم
    ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.




  14. توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط
    عليها برفق.




  15. تضرب حافة القالب على حافة الرف أو
    الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من
    القالب.




  16. تصف قطع المعمول في الصينية المعدة
    للخبز وتترك مدة ساعة.




  17. في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر
    بالطريقة نفسها.




  18. يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة
    (450)ف.




  19. يخبز المعمول في الرف العلوي من
    الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح
    لونه ذهبياً.




  20. بعد أن يبــــرد المعمــــول
    بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر
    النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.




  21. ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60
    معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلويات الفلسطينيه(المعمول)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية :: .:: منتدى بيت الذاكرة الفلسطينية ::. :: المطبخ الفلسطيني الشعبي-
انتقل الى: